Слова

Я не хочу ни думать, ни гадать:
Слова, как карты, врут, порой, безбожно,
И я держу в себе их осторожно,
Чтоб кожу тонкую случайно не содрать.
Слова живут, как правило, в душе;
Они души привычное дыханье.
Рожденье их, а также умиранье,
Бывает незаметным вообще.

Слова ведут нас или мы ведем
Их за собой нехоженной дорогой,
Они счастливыми нас сделать могут,
И сделать так, чтоб были мы вдвоем.
И могут разлучить навеки нас,
Рожденные в душе простые звуки,
Виновные в рождении разлуки,
Признесенные в разлучный некий час.

И кто из нас хозяин, а кто раб?
И кто из нас ведёт, а кто ведомый?
Кто у кого в гостях, а кто же дома?
Кто кем силен, а кто кем, все же, слаб?
И кто кого заставил первым врать,
Законом сделав "русскую рулетку"?

Словам душа служитьне может клеткой.
Я отпускаю их. Пусть учатся летать.
    (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ))


Рецензии