Ода Греции
Застывшая в скульптурах песнь веков,
Древнейшая поэзии культура
И поднебесный рай зеленых берегов!
С написанных Создателем холстов сияют горы,
Качает море колыбель античности земной -
Олимп под аркой голубых небесных сводов,
Гомер,Акрополь,будничный хитон...
Все это - Греция, где мифами плененный,
Я будто сам - мифический герой!
Здесь врезаны в твердыню мрамора немого
Слова философов былых и изречения иных,
Запечатленных в памяти живых мечом и кровью -
Славным подвигом в ней утверждавших слово!
Здесь, на заре эпох, в предтечах их расцвета
Свобода от молвы с хулой безумством храбрых заново воспета:
Икар, презрев устав авторитетов,
На крыльях притяженье победил!
И хоть был Солнцем он жестоким опалим,
Тянулись вслед за ним другие,
Кто гордостью его задет был. Их и ныне
Здесь чествуют - им посвящают мысли гимн!
В соперничестве равных - труд и власть,
Любовь к собрату, ненависть к врагам и страсть
Стать равными Богам, не ущемляя святость,
И сострадание нести в народ, и радость
Как Прометей - огонь:
Он был приговорен, но человек -
К Богам Олимпа вознесен!
Спустя столетья, с откровеньем Византийского Креста,
Эллады земли приняли Христа!
В дом к каждому пришла библейская святыня
И мудрость бытия за обликом Мессии.
***
Мы и поныне мимо куполов церквей
Проходим часто и о том трезвоним,
Что Господа Завет - лишь верующим свет!
Религию в традицию культурную низводим.
Но глуп лишь тот, кто главного не понял:
И заповедям следует Его,
Не обязательно уверовав в Него!
Свидетельство о публикации №116110103762