Июль

Экватора достигла липкая июльская жара,
В руках июля жезл волшебный - летняя пора.
Белыми снежинками летает тополиный пух,
Благоухает в липовых аллеях пряный дух.

Плывут неспешно в раскаленном мираже авто,
Ползут по-черепашьи трамваи прятаться в депо.
Разморенные зноем горожане тащатся к метро,
Внизу спасительный комфорт – прохладно и светло.

Пустынны улицы, не слышно гомона толпы,
Все в отпусках, просторными кажутся дворы.
На пляже городском сумятица с самого утра,
Кто плавает, кто загорает, визжит детвора.

Кафе неоновым глазом предлагает свой парад:
Любых сортов мороженое, напитков долгий ряд.
К услугам посетителей сбывается любой каприз,
На столах внезапно появляется очередной сюрприз.

К горизонту катится раскаленный солнца круг,
Шепчутся листья клена, тронутые бризом вдруг.
Уходит на покой расплавленное небо до красна,
Вечерняя прохлада наступает накануне сна.

Зажглись гирлянды окон, спектром разукрашены дома,
В них горожане отдыхают, читая беллетристики тома.
Мечтают в грезах о летнем отпуске, грядущем впереди,
Июльский вечер обещает: остались все заботы позади.

Алексей Иванов.
2014. Нью-Джерси.


Рецензии