6. 9 мая

С «Бессмертным полком» шагаю,
Несу я портрет отца.
Я радуюсь светлому маю,
Но скорби не вижу конца.
Нет войнам здесь передышки.
За что? Не ответит и Бог.
Пойдут вот и эти мальчишки
С портретами… В чём же подвох?
Ради чьих-то амбиций,
С претензией в мире на власть.
А буржуинские лица
В карман будут денежку класть.
На стелу гляжу сиротливо.
К празднику сдан был объект.
«Верхушка» гордилась красиво,
Мой испохабив проект.
Всех поимённо хотел я
Внести на крыло-парапет.
30 лет стоит стела,
А гранок по-прежнему нет.
Чтоб люди сюда приходили
И в списках на тысячи лет
Родимых своих находили,
Кто спас нашу Землю от бед.
Портреты навесили: трое,
Достойный потомкам пример:
Двое Союза Героев
И «Славы» один кавалер.
Их сотни, огнём опалённых,
Земляков из рабочих элит,
Их в списках нет поимённых,
Кому тогда стела стоит?
Я с этою стелой умер…
Доказывал, спорил, ваял,
Но прозвенел с неба зуммер:
В больницу с завода попал.
Осколком мне сердце пробило…
Врач наказал: не вставать.
Куда-то сознание плыло,
И мелко знобило кровать.
К девятому мне полегчало,
На площадь с больницы прибрёл.
Я не снимал покрывало
И не парил, как орёл.
За всё отчиталось начальство,
Для «галочки» сдаден объект.
Стоит он без гранок печально,
Мой безымянный проект.


Рецензии