Святошам

Эмбарго на книги, на речь и на мнение,
на прямохождение тож,
а что против правил, так то преступление
по мнению новых святош.

Дворцы понастроили башнями в небо,
блестят куполами церквей;
у каждой часовни, приметного склепа
копает бригада чертей.

Хоругви - знамёна, как флигели, ветер
направят по розе ветров:
ведь снова попы у нас в приоритете,
куда нам вообще без попов.

Читают молитвы простуженным басом
и вторит фальцетом дьячок;
не были ли оба в подпитии часом,
к шинкарке зайдя под бочок?

Суют крест в глаза, зверски машут кадилом,
ввергают и в ступор, и в дрожь,
и вот и не кровь вниз стекает по жилам,
а то, что к стыду разберёшь.

Целуются власти, целуются старцы
под частый церквей перезвон;
слетают вниз птицы, им в небе остаться
сегодня совсем не резон. 

Вращаются люди в круговороте,
и он всем святошам не нов,
раз знаки на каждом стоят повороте
из с золотом слитых крестов. 

А люди, как встарь, преклоняют колени,
отставив в сторонку клюки;
как страшная месть лежит каменный Ленин,
сжимая в гробу кулаки.
29.10.2016 г.


Рецензии