Он матрос, что от судна навечно отстал

Он матрос, что от судна навечно отстал,
И почти уже деньги растратил свои
Он почти уже умер, почти, что пропал,
От дешевого пойла, дешевой любви.

Фиолетовой грудью толкала его,
Нигерийка, желая ему умереть,
Как утопленник, он опускался на дно,
В браконьерскую туго, запутавшись сеть.

Он в китайском квартале, лежал на полу
А драконы на ширме сплетались в клубок,
Обещая матросу иную судьбу,
Но очнувшись, всё так же он был одинок.

Он от белого с синим уже сатанел,
Бесконечное солнце всю душу сожгло
В волосах его, улиц запутался мел
Как от стужи все тело ознобом трясло.

Но он вспомнил весну! Да такую весну,
Где ручей между талого снега запел,
Где он верил всему и не знал не одну,
Где он радостно радостью жизни болел!

Все казалось еще далеко впереди,
А сейчас лишь кораблик плывет по ручью,
Вербы прутик поможет кораблик спасти,
Удержав от паденья на самом краю!

И он был не один, рядом были друзья,
Те, кто в драках не раз защищали его.
Под ногами от предков - родная земля
На которой, родится ему повезло!

Так зачем же он в этом паршивом порту?
Всё что было растратил, легко прогулял,
Он не деньги растратил, он пропил мечту,
Чтоб кораблик его на плаву устоял.

Он матрос, что от судна навечно отстал,
Но открылось ему в раскаленном бреду,
Что кораблик бумажный к причалу пристал,
И друзья заждались его там на борту!


Рецензии