Заветы сыну

Я не сумел – ты окажись мудрее,
глядишь, судьба и даст тебе на чай.
Не обижая старого еврея,
скажу: не жлобься, а предвосхищай.

Мир не деньгами, он рассудком искажён,
раз дать тому, кто жизнь спасает – взятка,
тому, кто пиво подаёт – хороший тон, –
их пагубность для разума загадка.

Не торопись гоняться за толпой,
режь шаг, когда в шеренге только трое.
А если тысячи, то жди, что окрик: "Стой!"
смешается с истошным бабьем воем.

Вот очередь. Хоть это тип толпы
и деформированная хамством форма власти.
Но раз попал в неё, то стой в ней как упырь
и уважай людей обычной масти.

Не разделяй предательство и власть,
ни перед кем не падай на колени.
Знай: не помочь убогому – что красть
и бойся двух пороков: лжи и лени.

О том, что не успел, не сожалей,
как и о том, что ждал, не позвонили.
И, если замахнулся, значит бей,
всегда хватало подлецов и гнили.

Не рвись туда, куда не приглашают.
Не прогоняй, кого не разглядел.
И не спеши, друзей провозглашая,
поверить в то, что выручат в беде.

Не бегай за людьми, как за трамваем,
при этом близких и друзей – не в счёт.
За них мы, и воюем, и ваяем,
друг – не трамвай, он следом не придёт.

Слова – иллюзия, в них проповедь - сарказм,
куда сложней не говорить, а слышать.
Хвостом за словом следует соблазн,
а вот понять их смысл – и есть дар свыше.

Конечно, будут и любовь, и розы,
Итог – наличие сарказма в «повезло».
Жизнь по себе, по большей части, - проза,
любовь, по большей части, - ремесло.

Когда в обиде оба - позвони,
и непременно первым, не убудет.
Но сделать это правильно сродни
наброску линей жизни на  этюде.

И не потОм, а в молодые годы
обдумывай семь раз любой поступок:
нестись на красный – это не свобода,
не ехать на зелёный – тоже глупо.

Стыдись своих проступков и вины,
за их возможность в помыслах, ведь это,
как всё равно, что, наложив в штаны,
гулять в саду и наслаждаться летом.

Будь стойким и к несчастью, и к удаче.
Не зазвездись. Успеха пелена
погубит, когда станешь ты богаче -
триумфу и беде одна цена.

Всегда будь смелым, а вот безрассудным -
когда в опасности твоя семья и дом.
Не занимайся скучным и  не трудным,
дороже нам добытое с трудом.

Не бойся, что придётся ошибаться,
страшней, что не успеешь наверстать.
Намного проще в люди выбиваться,
чем настоящим человеком стать.

Нет слова «всё», есть: «всё начну с начала».
Присущи жизни признаки кольца.
По-правильному, чтобы не мельчала,
её бы лучше начинать с конца.

Ты на мою поддержку положись,
всегда приду на помощь,  только свистни.
Я не смогу твою устроить жизнь,
но помогу создать тебя для жизни.


Рецензии