***
Собралась толпа знакомых у ворот монастыря.
Шли за гробом и рыдали так печально, как могли:
"Взял и помер, вот ведь горе, не спасли, не сберегли!"
А когда четыре друга гроб к могиле принесли
И поставили у кучи мерзлой вырытой земли,
Каждый третий из рыдавших, утерев платком лицо,
Подошёл, чтоб наконец-то попрощаться с мертвецом.
И один сказал: "Когда-то он на сцене так блистал!
Но потом, как мне сказали, от блистания устал".
"Был он знатным ловеласом", — проворчал под нос второй.
"У него тому лет восемь был роман с моей сестрой".
Третий шмыгнул красным носом: "Мы с ним пили той зимой",
А четвёртый улыбнулся: "Это был коллега мой".
"На кого ж ты нас покинул!.." — взвыли пятый и шестой.
А седьмой молчал спокойно, словно не был сиротой.
"Что молчишь?" — ему сказали. "Это всё-таки твой брат!"
"Брат мой умер", — тот ответил. "Умер десять лет назад.
Был он добр, умён и предан, пил вино, друзей ценил,
Но того, кто был мне братом, я давно похоронил".
"И зачем пришёл к могиле?!" — за пальто его сгребли.
"Без меня", — седьмой ответил, "вы бы гроб не донесли".
Свидетельство о публикации №116103105290