Серая осень

Душой завладело сознание скуки,
и пасмурно злое намеренье небес.
А день проживать – какая-то мука.
Ах, если б Христос в эту пору воскрес!

Бразды одиночества прими, как награду,
о серое небо! О небо небес!
Мне дождь проливной – давно не отрада;
страдание, бьющее наперевес.

Здесь всё умирает. Здесь всё едва дышит.
А ветер, как лезвием ранит деревья, кусты…
Ты голос природы едва ли услышишь.
Лишь стон, завыванья осенней пурги.

То ли зима уже? То ли всё осень?
Укутавшись в шарф, по бульвару иду.
Я, как ни старайся, с случайным прохожим
заговорить не смогу.


Рецензии