Скарбница

/Заброшенный замок-библиотека в Станьково/

Зелёный парк с волшебным водоёмом -
Чуть видно ночь за зеркалом прудов...
В рассвете, средь стволов деревьев тёмных
Растает звон густой колоколов

Кирпичных стен история проснётся,
И тычет мшистым пальцем - Посмотри!
Вон там, среди листвы осенней бьётся
То сердце, тот редчайший родонит!

Заброшено, пускай, его убранство
И сверхминиатюрен он, но вот -
В века вошёл он замком польско-панским,
И им же век свой тихо доживёт...

Четыре башни. Розовое чудо
Стремится небо крышей подпереть,
Но шепчут сверху кроны вязов грубо -
Куда тебе до нас сейчас и впредь!

***

Балкон и дверь - то "скарбнiца"*-царица!
В сокровищах  - ни злата, ни банкнот:
Седые книги, жёлтые страницы -
Сюжетов и интриг круговорот...

Пусть пусто здесь уже, не слышны речи,
Цитаты фолиантов золотых,
Их помнят стены - круг историй вечен,
Хранят бойницы тени старых книг.

Завертит время тёплый южный ветер,
Мелькнёт секундой прежняя пора,
И новый день на собственном рассвете
В пруду утопит мрак и холода

2016

* - сокровищница


Рецензии