Тайга. Глава 23. Семен Фомич

Он принял решение односекундно.
Он пожил достаточно. Коль выбирать,
То выбор был этот ни сколько ни трудный.
Не страшно ему в этот час умирать.

Ребята спасутся – одно это важно,
Добычу схватив волки прочь отойдут.
Он видел такое в кино… да… однажды…
Надеялся так же себя поведут…

Но времени нет на сомненья. Он понял
В мгновенье зачем очутился он здесь,
Зачем дожидаться не стал он в покое
Кончину свою и о знахаре весть

Тогда получил из газеты давнишней
Из рубрики «письма» в саду что нашел.
Так было задумано. Он здесь не лишний.
На месте своем. От того хорошо

От мысли, сознания что не напрасно
Он жизнь свою прожил и этот конец
Ее не ужасен, он верен, прекрасен.
Всему что случилось – вершина, венец.

Взглянул на соседей – они молодые,
Им жить еще жить и они не с проста
Спаслись в катастрофе и то что живые –
Задумано так. По своим все местам.

Они пойдут дальше. Так нужно, так должно.
Волков он задержит – его в этом роль,
И он так отплатит, сослужит им службу
Спасли с самолета они его коль…

Ведь мог же погибнуть. Уснуть как другие…
Но нет. Его вынесли. Значит все так
Как было задумано кем-то… иными…
И этот его убивающий «рак»…

«Нет шансов» сказали в столице. «Крепитесь.
И химия вам не поможет уже…»
Рецепт на наркотики – «плохо - колитесь»
Других нет решений. Пилюли, драже

Он пить перестал, толка в них никакого,
А знахарь надеждой последнею стал…
Но видно он прибыл в тайгу для другого,
Помочь чтоб девчонке и парню. Устал…

Он очень устал от болезни, от кашля,
От боли в груди и бессонных ночей…
И в горле першит… Словно чучело паклей
Набит он. А жизнь – это цепь мелочей.

И все что случилось, что будет – крупицы
Вселенского замысла, части пути.
Бороться бессмысленно, нужно смириться.
Он в круг шагнул волчий… других чтоб спасти.


Рецензии