Зима у порога

Зима у порога,
А кофе остыл, как обычно.
Ну что, недотрога,
Быть в роли себя непривычно?

Как будто не знаешь,
По ком звонит колокол громко?
Ты в нитку вплетаешь
Свою тишину по ребенку…

Зима у порога,
Ты шапку связала на зиму.
Ты смотришь так строго,
Во всем узреваешь причину,

Но следствия тоже
Важны, между прочим, не меньше.
Ты чувствуешь кожей,
Как воздух ложится на плечи…

И кутает шалью,
Которую свяжешь однажды.
Я все уже знаю:
Как ты ошибаешься дважды,

Как сердце мертвеет
И медленно мир отпускает,
И солнце не греет,
И лед на реке не растает.


Как в этой прохладе
Из замкнутого зазеркалья
Ломают ограды
Условно – Иван или Марья.

А, может быть, Иан
И Мэри стучатся в окошко.
И ты открываешь,
И ты оживаешь совсем понемножку.

И снова зима,
И чуть света родится в камине,
И, значит, печаль
На замену отчаянья хлынет.

Ты смотришь в упор
На неправды и горести мира.
Спокоен твой взор,
Но в руках не появится лира…

И третья зима.
В тебе вдруг появляется ревность.
Ты, вроде, одна,
Но вокруг – зависть, трусость и смелость,

Надежда, упрек,
И сочувствие, гордость победы…
Чего же ты ждешь?
Ведь не так далеко и до лета.

Зима у порога,
А кофе остыл, как обычно.
Ну что, недотрога,
Две чашки, пожалуй, не лишне...


Рецензии