Финрод

 
В позабытом краю – там,
Где надежды сверкнет знамя,
И, искрой прочертив ночь,
Растворится навек в ней,
Зеленея волной трав
У цветущего кургана,
На границе чужих снов,
Словно битва тех двух змей

Будет память сверкать вновь,
Не давая забыть строки
Из легенд, что он пел, встав,
Чтобы свет отыскать вдруг.
Не хватило ему слов,
Но в безвестии нет проку,
Даже если во тьме пал,
Чтобы другим разогнать тьму.

Даже если среди скал,
Словно волчьи клыки, острых,
Устоять не сумел он
И предвидел конец здесь.
Пробуждения ото сна
Не узнает его остров,
Но пролившаяся кровь
Прорастает травой впредь.

И искра, прочертив мглу,
Зажигает огнём души,
И, надежду другим дав,
Обратится звездой вдруг.
И, подставив ветрам грудь,
Будут люди о нём слушать.
И, взглянув на волну трав,
Улыбнется его друг.

И кольцо в виде двух змей,
Сохранит, как свою память
Обо всём, что тогда знал,
И что знать не сумел он.
И чужой кровью, как своей
Обагрив Звездный тот Камень,
Он порою в своих снах
Слышит горечь чужих слов.

И в осеннюю ночь там,
Где когда-то была битва,
Будет ветер петь плач всем,
Кто во свет обратил мглу
И погас, чтобы дать нам,
День надежды, едва видной,
Из которой, поверь мы,
Прорастут чудеса вдруг.

И свеча на окне там,
Где закаты всегда – счастье,
Будет ярче иных свеч
И теплее его рук.
Отдававшемуся ветрам
И простым, будто бы, фразам
На пороге чужих встреч
Улыбнется его друг.

И звезда, что зажглась там,
Где огни позабыл каждый,
Будет ярче иных звёзд,
Не запятнавшись от лет.
Арфу стиснув в своих руках
И забыв о чужом "Страшно!"
О веках и земле слёз,
Сохранит он в душе свет.

А пока – позабыт край,
И волнуют ветра травы,
Златом листьев платил он
За надежду и за жизнь.
И не нужен ему рай,
И не требует он славы,
Наслаждаясь игрой слов
Там, где дует морской бриз..


Рецензии