Слепой старик вел караван. Сказка 29
Среди высоких гор.
Стелился утренний туман.
Нес ветер пыль и сор.
Он шел уверенно,легко...
И люди за ним шли,
Их цель уже недалеко,
Казалось...вот, - пришли.
Старик смеялся и шутил
Был бодр весь долгий путь,
Его и вовсе не страшил
Провал глубокий в жуть.
Он в жизни многое видал
И от того ослеп...
Слепой старик вел караван, -
Был весел,и нелеп.
Но каждый знал,кто шел за ним, -
Он доведет их всех,
И успокаивал людей
Веселый старца смех.
А он спешил,как никогда
И четкий каждый шаг,
Как будто шла за ним беда;
Как будто,близок враг.
Но вдруг пред ними ворон сел
И каркнул восемь раз
И обратил на них свой взор
Горящих тьмою глаз.
И с ним старик заговорил:
"Тебе принес я дар, -
Привел людей,как обещал
Чтоб утолить твой жар.
Бери их всех!Верни мне свет
Больных моих очей.
Хочу увидеть я рассвет
И темный мрак ночей."
А демон зло захохотал:
"Хвала,тебе старик!
Теперь душа твоя моя,
И откуп невелик.
Смотри!Смотри на этот мир!
Теперь навек ты мой,
И это твой последний путь
Пред огненной тюрьмой."
И как снежинка он упал,
И увидал рассвет, -
В его открытые глаза
Ворвался яркий свет.
Свидетельство о публикации №116103008658