В сонном озере искорки света

В сонном озере искорки света –
Отраженья рассыпанных звёзд,
Снова нужно дожить до рассвета,
Не тревожа осиных гнёзд
Дней прошедших воспоминаний,
Что годами тревожно гудят.
С прошлым мы не хотим свиданий:
Ночью Ад – это дважды Ад.
Птица Юности – старая птица
В клетке прожитых приступом лет.
Как такое могло случиться?
Кто нам даст на вопрос ответ?
Между пальцев песок утекает,
Только вместо песчинок – дни.
И обманом себя утешают
Наши души: «Их много, они
Не посмеют прерваться внезапно
В суете мелких дел и забот»,
Каждый раз убеждаясь исправно,
Хрупок сколь человеческий род.
Нам легко раздавать обещанья,
Нам легко верить в то, что не лжём,
Назначая бездумно свиданья
Под ножом обстоятельств дождём.
Ну а сколько из них состоится,
Обещаем потом сосчитать:
В кулаке лучше птица-синица,
Журавля в небесах не достать.
Ждём тепла от друзей, обещаем
Поделиться с родными теплом.
Повстречавшись, про всех забываем,
С золотым сладкозвучным тельцом.
Дней прошедших воспоминанья
В голове тревожно гудят.
Не избегнуть нам с ними свиданья…
Ну и правильно: грешников – в Ад.


Рецензии