Чёрный квадрат

Сегодня я проснулся вдруг
В четыре тридцать.
Темно и холодно вокруг, -
Уже не спится.

Малевич что-то рисовал
Внутри квадрата.
Примитивизм и есть портал
Вперёд куда-то.

А может, просто не срослось -
Пейзаж, портрет ли…
Не удивительно, что ось
Сильней конкретик.

В окне - всё та же чернота -
Как в том квадрате.
Однообразная черта -
Акцента ради.

Не треугольник и не круг, -
Квадрат и точка.
А может, дюжину подруг
В ночных сорочках

Укрыло это полотно
За чёрной краской.
Искусство губит не вино,
А мозга ласки.

Такая форма у холста -
Углов четыре.
К чему патетика, цвета -
Под слоем пыли!?

Супрематизма яркий дух
Под утро - в теле.
Как выбрать лучшее из двух -
Труды? Безделье?

Малевич точно недоспал,
А может, спьяну
В крутой шедевр плеснул бокал,
Сокрыв изъяны.

Я понимаю, - на сушняк -
Как спички - лица.
Не нужно просыпаться так -
В четыре тридцать.

30.10.2016. TSV


Рецензии
Я раньше (в 2006)
http://www.stihi.ru/2006/08/04-1143
тоже так думал.
А теперь точно знаю, что "Черный квадрат" - это 1/64 часть задуманной,
но незаконченной Малевичем картины "Шахматная доска"...

Сергей Бобров   30.10.2016 16:39     Заявить о нарушении