Ленинградская блокада

Ленинградская блокада. Плачут дети, старики.
С той поры уже минуло много здесь десятков лет.
Их теплом не обогрели, не подал никто руки.
Непонятно там бывало: Где сейчас живёт рассвет?

Хлеба корки, что сухие, слишком ржавая вода.
Лихорадка, скарлатина . Много было там зараз.
Эта память в нашем сердце остаётся навсегда.
Вновь слеза в глазах у деда от больных, колючих фраз.

Девять сотен дней тех пыток, знали тысячи смертей.
И нигде, как не ищите, никому пощады нет.
Не жалела смерть суровой ни отцов и ни детей.
Спать ложились, а на утро им ни всем встречать рассвет.

Магазины все закрыты, на прилавках пустота.
У кого полны амбары- раскулачивали их.
Участь града Ленинграда совершенно непроста.
Боль ещё жива на сердце, горький ветер не затих.

Выпадала корка хлеба, ей детей бы накормить.
Сами как-то голодали, им тогда не до себя.
Русский дух всегда был сильным, и блокадой не сломить.
Благодарны будем сердцем. И обнимем их, любя.

Их осталось так немного, кто сквозь муки те прошёл.
А в глазах о страшной боли и скитаниях прочесть.
Остававшимся собою и не сгинувшим душой
Низко кланяемся в ноги. Вслух: Спасибо, что вы есть!


Рецензии
Русский дух всегда был сильным, и блокадой не сломить.

Верно!!!

Спасибо за стихи!!!

Елена Викторовна Леонова   06.11.2016 20:14     Заявить о нарушении
Благодарна вам!

Мэри Снегова   02.12.2016 04:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.