Ранние морозы

На окошках вязью Тициана
Шьёт мороз узоры ледяные
В этот год зима явилась рано
Хризантемы стали слюдяными
Ворожбою Снежной королевы
Их цветы застыли словно камни
Снег прикрыл озимые посевы
Деревенских дач забиты ставни…

Стукнулось об лёд ведро в кринице
Раз, другой – и путь пробит к воде
На скелете яблони синицы
Прозябают в мыслях о еде
Та, что посмелей, слетев к окошку
Барабанит клювом по стеклу
И хозяин проса полуплошку
На крыльцо поставит. Под метлу
СхоронИтся тут же мышь-полёвка,
Что пришла к домашним очагам
А под крышей воробьиный сычик-совка
Возъерошился. В овчарне шум и гам –


Ждёт скотина с птицей спозаранку
Пойло тёплое и свежее зерно
И слегка подгорбленной  осанкой
Дед в лаптях пошлёпал на гумно…

На шесте с антенной против ветра
Ворон настробычившись сидит
Словно ловит волны-дециметры -
В дальней дали он погоду зрит

Коли так – бывать пурге. К вечёрке
Затащить побольше в избу дров
Самовар на кипельной скатёрке
В окруженьи сладких пирогов
По-важнецки забормочет паром
И раздарит всем тепло своё
Пропотеет лоб от чая жаром
С третьей чашкой, литой до краёв
На окне бутон китайской розы
Скоро выдаст первый зимний цвет
За окном же - ранние морозы,
Да метелью кроет Белый Свет…


Рецензии