Оксана Забужко. С очами безгрешными...

С очами безгрешными -
               откуда берутся такие вот? -
Истеричка, колдунья и ведьма
                в чаду своих дел и слов...
Ты просто не знал, что такие, как я,
                не бывают покинуты.
Ты просто не знал, оглянулся и -
                через плечо - пожалел.

Удивленье пришло ниоткуда,
                как воды из березня*:
Ужель-таки - ты, и ужель-таки - я,
                и ужель-таки - нет?!
(Девчонка в сапожках и  джинсах
                стояла у голого берега -
А лодка без вёсел бежала куда-то по речке,
как рука по струне).

Словами сомнений, что, словно цигарки,
                всё гасли,
Заполнишь весь вечер под крышей,
                повисшей, как дым...
Ты просто не знал, что меня тебе
                долею наслано.
А я тебя не пожалела
                и гидом не стала твоим.

Потом ты придёшь из дождя в пёстром шарфе,
                немного тревожный,
А в памяти пальцев моих
                твоих мокрых волос уже нет.
Потом ты поймёшь,
             что вернуться ко мне невозможно,
На тех берегах и на кручах
                уже затерялся мой след.

И так, словно руки твои  с моих плеч опадают,
                безвластьем измучены, -
Так каждый наш день опадёт и на холоде слов зазвучит:
Мой плащ, развеваемый ветром, и очи,
                тобой не приручены, -
И губы твои догорают, как пламя свечи.

                *березень - март
 
      


Рецензии