9 уроков Конфуция

Есть у Конфуция уроки.
Уроки жизни, так сказать,
Они успешности истоки –
Коль те каноны соблюдать.

Первый урок – стремленье к цели!
Старайся не стоять – идти,
Не важно – месяц, год, недели…,
Но ждёт успех в конце пути!

Успеха тот лишь достигает,
Цель для кого всего важней,
Преграды кто одолевает,
Идее предан кто своей!

Урок второй – друзей ищите,
Чтоб были лучше вас самих,
С собой в попутчики берите
В сердцах кого огонь горит!

Идёт кто в вашем направленье,
Готовый поддержать, помочь,
Кто разделяет устремленье
И от проблем не мчится прочь!

Усвоить надо б урок третий –
За всё хорошее – плати!
Ведь позитивно жить на свете
Сложней, чем негатив нести!

Любить, прощать и извиняться
Труднее нам во много раз,
Чем ненавидеть, врать, ругаться…
Дороже платы нет подчас!

Урок четвёртый – подготовка.
Она нужна везде, во всём
И может подвести сноровка,
Коль дело впопыхах начнём.

Чтоб чётко выполнить работу,
Подробный план имей всегда,
Оснастку, времени свободу
И всё получится тогда!

Ошибки  наши – урок пятый.
В ошибках нет большой беды.
И не казнись за миг «проклятый»,
Не стоит груз нести вины.

Не позволяй жизнь свою портить
Переживанием пустым
И негативом себя полнить –
Ошибкам радуйся своим!

Они на верные решенья
Всенепременно наведут,
Развеют смутные сомненья
И тем уверенность дадут.

Урок шестой – владей собою!
Расстроен ты иль раздражён,
Шаги продумай пред борьбою,
Чтоб после не жалеть о том!

Урок седьмой – о коррективах.
Коль цель достичь нельзя пока,
Цель не меняй, а в перспективах
Меняй лишь действия тогда.

Пусть не достиг, чего хотелось
В назначенный однажды срок –
Подкорректируй, что имелось,
Здесь неудача, как урок!

Урок восьмой – у всех учиться,
Чертам хорошим подражать,
Да к безупречности стремиться,
А недостатки изживать.

Святой и жулик жизни учат,
Есть плюсы в каждом из людей,
Успешность только те получат,
Кто стал в общении мудрей.

Урок девятый в заключенье –
Пусть будет всё иль ничего!
Имеет каждый шаг значенье,
Болей всем сердцем за него!

Всё делай с полною отдачей
Или за дело не берись,
Тогда подружишься с удачей
И будет краше твоя жизнь!

27.10.2016


Рецензии