Карикатура

    КАРИКАТУРА

Тяжело писать карикатуру.
Лысый гений, низок, но красив.
Отразить в открытиях натуру:
Скромность, хотя мог бы быть спесив.

Лишь один костюм, одни ботинки,
Галстук и рубашка - всё одно.
Видит Горький смачную картинку:
Пред собой распахнутое Дно.

Пригласил Уэллса вновь вернуться,
Обещал настроить гальюнов.
Площади и улицы зовутся,
Свеж и юн, и молод, вечно нов.

Пьесы, книги, песни и романы.
Нет любовной лирики- пускай!
Увлекают в действие обманы.
Бьёт воображение через край.

Камера тюрьмы. Фигуры лепит.
Шахматы и хлеб, как пластилин.
Деловой, находчивый, он - Ленин.
Молоком напишет лишь один.

"Искра" без заминки выходила.
Он заметки страстные совал.
Дело у царя не выходило.
Дуба царь, скукожившись, давал.

Он - пример лысеющим, "что делать".
Как не предаваться скукоте.
Как влюбиться в пахнущую челядь.
Свет зажечь в кромешной темноте.


Рецензии