В блокаду

Снег огромными хлопьями лёг на ресницы,
Мама ушла нам с братом за долей хлеба.
Может война всего лишь мне долго снится?
Я так давно не видела чистого неба...
 
Голод уже стал для детей привычкой:
Кости торчат, будто бы мы - скелеты.
Больше не важно: двоечник ты, отличник -
Главное: крошку хлеба найти к обеду.
 
Смерть ядовито лизнула мои лопатки,
Кости не могут согреться ни на минуту.
Кто-то опять везёт похоронные санки...
Этот парад смертей я не забуду.
 
Больше не дёргаюсь я от "подарков" немцев,
Брат иногда подолгу ночами плачет.
В каждом из нас бьётся горячее сердце,
Мы еще живы - сейчас это много значит.
 
Мама пришла. В кармане кусочки хлеба.
Я поделюсь своей половиной с братом.
Если мы до сих пор есть под чёрным небом,
Значит кому-то действительно это надо.
 
Мой Ленинград промёрзший и похудевший!
Сколько людей здесь навсегда пропало?
Больше не греют последние тёплые вещи...
Я не хочу умирать. Не хочу, слышишь, мама?


Рецензии