Взятие Казани царём Московским

И кровь лилась и пушки били,
Татары прыгали со стен,
Кривые сабли обнажили,
Чтоб не сдаваться русским в плен.

Визжа кидались на дружину,
В ответ их тоже - в топоры.
То заходили кони с тыла,
То люди - трупами во рвы.

Катилось солнце багровея,
Струив кровавые лучи.
И яко молнии горели,
Блистали вострые мечи.

Уж распласталось чисто поле,
Как под ударами копья,
Стрелой татарской дикой воли
Сражён урус упал с коня.

Искажены от злобы лица-
Ордынский, русский богатырь...
Летит степная кобылица
И мнёт ковыль.

Стоял и смрад и запах гари.
Дрались как бешеные псы.
-Аллах!- вопили зло татары.
-Секи!- хрипели русаки.

Но всё ж крепка была твердыня.
Уж много ратников легло.
Но тут урусы ход прорыли
И взрывом стены разнесло.

Пришла победа! Город взяли
Весь изнывающий от ран.
А супротив сией Казани
Молился Грозный Иоанн.

   17.10.2016г.


Рецензии