154 Благое бытие

Бери плоды, что дарит время
Своею щедрою рукой –
Оно с тобою откровенно
В страданье память льёт рекой.
Не выставь истину на ветер;
Не брызгай пламенем своим;
Храни в себе, до дней последних,
Живую искорку любви.
Не соблазняйся на желанья
И не растрачивай талант;
Не верь деньгам, машинам, дачам –
У них плачевный результат.
Будь в стороне от страстных женщин,
Не попадай в их сладкий плен –
Не то поплатишься удачей
И не познаешь перемен.
Веди дела с большою честью –
Иначе не веди совсем.
Нет счастья в лжи; и правды в мести.
А в честолюбии – сеть проблем.
Не принижайся перед бОльшим
И взор пред ним не опускай;
Перед малЫми – не возвеличся,
В укор им низость не поставь.
Всегда самим будь перед Богом –
Забудь о масках – лжи в Нём нет;
Следи за каждым жизни словом
И будь готов держать ответ.
Друзей своих не зри врагами,
А всех врагов – прости скорей.
Тогда тебе – не знать печали
До самых старых тихих дней.

И если ты наполнишь смыслом
Мгновенье каждое своё –
Тогда познаешь много истин,
В свое благое бытиё!

14.05.2016


Рецензии