Мстислав Великий

Мономаха и английской принцессы сын,
Был в Европе, как Гаральд,  известен,
Не дожил  до старческих седин,
Но путь  жизни  был интересен!

Мстислав на отца был похож
Правлением страной и внешне.
С такой же статью, лицом пригож.
Страна развивалась успешно!
***
Земли завоёвывал чуди, Литвы,
С полоцким княжеством воевал.
Своё правление, без суеты,
В Великом Новгороде начинал.

С новгородцами согласно действовал,
Украшались, укреплялись города.
Врагам отца противодействовал.
Сын  Мономаху помогал всегда!

В походы против половцев ходил.
Восстания князей потерпели крах.
Авторитет среди народа заслужил,
В чём впереди был лишь Мономах!
***
В Белгород был переведён:
Новгороду обет этим нарушив.
В этом не повинен он, -
Был отцу всегда послушен!
***
После Мономаха унаследовал княжение,-
Старшинство и удаль ценились свято:
Никто не оказал сопротивление,
Хоть земли у князя слишком маловато!

Возможность расширения земель открылась:
За непокорность Полоцких князей,
Уповая лишь на божью милость,
Лишил земли. Стал властвовать на ней!
***
Множеством, владея, городов,
Мстислав создал сильнейшую державу,
Сохранять контроль был всегда готов,
Над путём « из варягов в греки»- по праву!

Красивые церкви воздвиг,
Монастырь при жизни основал,
Великий  Новгород – вершины достиг,
« Повесть временных лет» - переиздал.
***

Отца любил, пред ним преклонялся,
Дело   Мономаха продолжал.
Во всём следовать Владимиру старался,
От врагов Руси  границы  защищал!

Военное могущество Мстислава
Было настолько неоспоримым:
Окружала его ореола слава,-
Прозвали « Великим», непобедимым!

И даже союзы брачные,
(Считал – меж странами браки важны,)
Были для Мстислава удачные
Для укрепления внешних позиций страны!
***
Мстислав – последний князь на Руси,
Чьё правление было идеальным,
Когда единство Киевской Руси,
Не носило характер формальный!

Он причислен к лику святых:
К общему благу любовь возымел,
С твёрдостью покорял врагов своих,
К собратьям нежность души имел!

Умер Мстислав, и Киев – зачах,
Постепенно пришёл в упадок.
Статус Великих князей обратился в прах,
Стране грозил хаос и беспорядок!


Рецензии