Сова и Петух

Сова спросила Петуха:

— Зачем меня ты будишь, Петя?
Ведь утром я слепа, глуха,
Я спать хочу! Никто на свете
Сову не смеет разбудить!
Я хищник, я царица ночи!
Когтями лишь могу убить.
Как закричу, разину очи,
Расправлю крылья, разорву
Твоих цыпляток желторотых!
Коль ты посмел будить Сову,
Так ты заплатишь! Слышишь?

— Кто ты?
Кто ты такая, чтоб меня
Страшить подобными речами?
Кто право дал средь бела дня
Пугать безумными очами?
Я тоже птица! Я заря!
Я утро! Солнце мне внимает!
И каждый слово понимает
Моё: ведь я пою не зря!
Бужу я мир. «Кукареку!» —
Кричу, исполнен вдохновенья,
И, будто всадник на скаку,
Врываюсь — ждать мне нет терпенья! —
В рассветный час, в час сна и грёз.
И всякий равен предо мною:
Богач, бедняк... В жару, в мороз
Я на посту стою стеною.
И ты не тронь моих цыплят!
Их жёлтый пух подобен солнцу!
Лети в свой лес, лети назад!
И затвори своё оконце.
Травой дупло законопать,
Заткни корой иль паклей уши.
Не стоит мирный люд пугать —
С гонцом пришлю тебе беруши!
Цари в густом сыром бору,
Что скован ночью лунным светом!
Ступай, лети в свою нору,
Позволь мне встретиться с рассветом!
«Кукареку!» —

вскричал Петух.
Сова обмякла, обомлела,
Чуть слышно вымолвила:

— У-у-ух... —
И в лес дремучий полетела.
И с той поры никто вокруг
Не видел хищницы пернатой.
Но лишь один бесстрашный друг
Знал, что виной — кусочки ваты.
Ведь он гонца (вот голова!)
Послал в дупло, а с ним — беруши,
И укрощённая Сова
Себе, вздохнув, заткнула уши.


Рецензии