Безумный мир маленького человека
Что это?
В конвульсиях бьётся так рано?
Ноги висельника
Чечётку выплясывают
На педалях органа?
Или чей-то спазм
Опять
В угаре пьяном
Взял очередной аккорд?
Или
Молитвенный рассол
Прям из стакана
Кто-то пролил на паркетный пол?
По большому счёту,
Если честно,
Это и неважно:
Жизнь любого и каждого
Интересна,
Если взять её крупным планом
И начать изучать.
Тогда и начинаешь замечать
И огромный мир маленького человека,
И безумный мир маленького человека,
И яркие краски, что любил Винсент,
В беззащитных глазах на волевом лице.
О, сколько кораблей пересекало
И пересекло экватор!
Сколько?
О, сколько идей стекало
И уже стекло в кипящий кратер!
Сколько?
О, сколько ИЗМов разбилось в брызгах
О простой человеческий фактор!
И не сосчитать.
А вот захотели
И опять перестали замечать
И огромный мир маленького человека,
И безумный мир маленького человека,
И вспышки красок, что любил Винсент,
В беззащитных глазах на волевом лице.
Раньше
Актёр
В небо
Басил-басил
- вот он -
А сейчас нет сил:
Вышел и положил губы
На
микрофон.
Молчит и дышит,
Только пульс в голове стучит
Ку-ла-ком
Или колоколом: дин! дин!.
А может это у него в груди
Сердце бьётся
И тиснет так, -
Как тот сжатый кулак?
Слышишь
Эту гробовую тишину
В зале?
С ней его и провожали.
Публика прощается,
И не кружится голова;
Иное вращается -
Огромные небесные жернова,
Уже стирают память о нём
И о тебе
На такой же вертлявой земле.
Ну, вот он уже и потёк
Прямо в открытый рот Хроноса
Без лишнего вопроса и права голоса,
Только что свежевыжатый сок
Из огромного мира маленького человека,
Из безумного мира маленького человека,
Криками-красками, что узрел Винсент
В беззащитных глазах на его лице.
Свидетельство о публикации №116103011101