Снег в исходе октября

Ох, кружИт, пуржит, метелит
Снег в исходе октября
Мелким пухом землю стелит…
Свет, что из-под фонаря,
Ветер бьёт лихой качелью…
Ад кромешный, вьюговей!
Псы - цепные менестрели
Воют по селу всё злей.
Жуть! Добраться бы до дому -
Ишь, дорогу замело!
Шапка стала снежным комом
Пот холодный на чело…
Вот и прожиг* затемнённый
Да в колено перемёт
Луч вдали мерцает скромно
От крыльца, что снежный грот.
Из трубы к земле ложится
Дым под натиском пурги
Вот и дом! А ну креститься
На горячи пироги!
---------------------------------
* Прожиг (деревенск.) – проулок, узкий проход между дворами


Рецензии