песнь

сегодняшний ветер так дико стучал -
в окно.
моим не родившимся детям я песни слагал-
все об одном.
на их руки промерзшие словно листва-
я дышал.
не хотел им говорить, не хотел,
но сказал.

что
под темною башней где месяц дрожит
от холода чащи и мраморных плит
что
под сенью садов с призрачным светом
мир соткан был увы не поэтом.

разинув свои влажные рты
дети не верят в слова мои
но вот часы пробили полдень
раз два три четыре пять.
дети
смеялись не веря опять.
в то что часы не по новому бьют
в то что время порочный круг
и весь мир умещается в тень
предметов. а под юбкой у моря
не жемчуга а скелеты.
раз два три четыре шесть
смех их гомеровский - миру лесть.
мне же он - неслышимый шепот.

под колокольчиков чистый звон
румянец на  лицах горит огнем.

я совсем уж унылый шаркая о полы
пальто натягиваю на струнЫ
что то оттягивает его назад
это руки моих волчат.

солнце в глазах отражая
улыбку клеят к  лицу
я же им угождая ботинки
отбрасываю к шкафу.

на колени ко мне забрались и кукуют
ку ку ку ку ку ку
нежные головы их под
запятые рук своих - в дремоту.

ласковый вечер встречали в лесу
под руку вел я сонных волчат.
месяц забродивший в своем соку
поглядывал косо с востока на нас.
снова запел я все об одном.
о башне и о тени садов.

смеялись надо мною луга
деревья птицы кусты.
дети отставшие на полшага
заливались трескучим хихи.

запеленавши лицо в листву
я опустился к земле
руки корнями вошли в пустоту
в ноздри ударил  гнев.
хлюпая носом и мешая грязь
ртом. я кричу.
-выхода нет.
-назад.
-больше  так не могу.

дети на колени упав, жмутся
к спине моей. теплых
касаний - взмах и ливни из
глаз сильней.
жмутся к бокам моим
жмутся к рукам, волосам.
шторм воплей стих.
разлегся и к лицам их
присматриваюсь как к образАм.

шепчет маленький рот, в ухо
влажно дыша: знаем мы
наперед о чем тоскует душа.
птицам не смей ты петь, что небо
холодная твердь.
нам не смей ты петь,
что мира лицо -  смерть.
знаем мы наперед. с деревьев слетит
листва. время  весны пройдет.
мысли поблекнут. умрут
юной мечты слова . воспоминания
сочтут дней последних размах. скоро
и мы запоем. та же песнь на устах
жалобным воем заменит звон.
смеха забудем раскат.
ну а сейчас не смей нам петь
о башне и темных камнях.
в наших душах солнечный свет
 ароматы цветущих трав.
ну а сейчас дай нам дышать
полною грудью и жить
не зная где запад и ад
не зная куда дальше плыть.

так, продрав лицо, я лежал
на полу. солнце давно зашло.
весь я в опальном поту.
дети ушли на восток,
с солнцем на перегонки.

ночь стучится в висок-
стены и окна в крови.

полночь пробили часы.
четыре пять и шесть.
на синих губах дрожит
детской улыбки месть.














 










 


Рецензии