каменных лип кольцо, раскаленных небес города

каменных лип кольцо, раскаленных небес города.
охрипшие волны людей.. как же ярка их ярость и смех!
если я испугаюсь и глаза отведу в ту осень, что навсегда
вбита как в дерево - в жизнь, и в память мою вросла,
и покажется, что пустыни глядят из-под складок век,
бронзовой силы рука накинет тяжелую сеть,
и я, падая вниз лицом, сердцем приму копье.

не покидай, приди кровь собрать и песок.
мне будет теплей угасать, если буду в твоих руках.
не оставляй за спиной амфитеатр пустой,
лицо покрыв плащем, подле меня постой.
никто не увидит тебя - силуэты их известь и пыль,
крики сглотнул колизей, на арене теперь только я.
ветер откинет прядь с осененного болью лба.
рук не поднять, только тучи стоят в глазах.

дождь принесет прохладу потрескавшимся губам,
а ты поднимись с колен. у Хароновых переправ
меня уже встретил мрак и пустошей снежных вздох...
я уже тяжелее камней у клеток, где держат львов,
я уже холоднее слез, что стекают тебе на грудь.
не жалей меня - я лишь трус, испугавшийся голосов.
мое сердце черным-черно, не смогло защитить любовь.

мой дух - что тростник пустой, кто виновен? лишь только я.
меч покрылся как ржавчиной - бедностью и стыдом.
видно, время прошло, и больше нет на земле огня,
что горел одному лишь мне,
ни руки, что нежно легла б
сокровищем долгожданным в мою ладонь...
помолчи, прислушайся к жизни - почти не осталось ее,
она утекает в песок к голодным и злым корням.
и не посвящай ее ничему - ни славе, ни бедам,
ни песнопениям, ни боям.
потому что потом вспомнят только дела твои, да любовь,
да руки, что не за серебро брались охотнее, а за соху,
и те беззвучные ночи, когда предают и нужен кто-то - держать удар.
да еще - улыбку ту самую от которой душа выходила из берегов..

.
невозвратней, чем путь домой мне теперь один взгляд на тебя...
дрожит тишина и слетают стервятники со столбов...

5.09.2014


Рецензии