У порога 2002 год

Год какой-то наступает.
С двойки дату начинает.
В середине два нуля
Словно в сказке жернова.
          Всё, что нёс двадцатый век
          Радость. горе, счастье, смех.
          Жернова перемололи
          Беспристрастно и без боли,
И несет он за плечами
Двойки две с двумя нулями
Что дает нам в сумме шесть.
Сатана в той сумме есть.
          Ныо-Йорк, 11 сентября.
          Две единички снова дают два.
          Она себя еще проявит.
          Но как? Об этом мир пока не знает.
Как теперь нам год читать?
Слева вправо иль назад.
Если справа посмотреть,
Ни экранах жизни смерть.
         Тут Чечня, Афган, террор.
         В взрывах пучится Россия,
         Тель-Авив и Палестина.
         Югославию членят.
         А ведь там наш кровный брат.
Где - то в прошлом затерялись
Радость жизни обновленье.
Наше светлое ученье
И надежды, и мечты.
        Как научный аргумент
        Стал в программах менеджмент.
        Инжиниринг подключился
        И маркетинг народился.
        А дизайн так осмелел,
        Что МГУДТ родить сумел.
Иностранные слова,
Как с поля талая вода,
Всё русло русское заполонили
Наш быт, досуг, учёбу изменили.
       Из иностранных только слов
       Построить фразу я готов:
       - Дисплей, окошко в интернет,
       Консенсус в лизинг холдингу отдал
       А тот консалтинг подключил
       И через трейдинг прибыль получил.
Ну что поделаешь,
Как говорится, «се ля ви».
Так уж сложилась наша жизнь
И в этом прошлое, конечно, не вини.
       Декабрьский мороз нас всех заворожил,
       Снегами лес, поля укрыл,
       На крыши шапки нахлобучил
       Заносами водителей измучил.
Но, наконец, и он иссяк
Не потому, что осознал,
А просто время подошло
И с декабрем год прошлый унесло.
       Старый Год устал, зевает.
       Час настал, он это знает.
       Уходить ему пора.
       Всё! Закончилось игра.
Новый в зад его толкает,
Единицу вышибает.
Под нули она катится
С миром навеки проститься
       Двойка гордо выплывает,
       Нулям сверху чуть кивает.
       Словно лебедь, крылом бьет
       И за ними в строй встает.
Январь с Востока по Земле шагает,
Год Новый в Елки наряжает,
Несет надежды и любовь,
Что в стужу греют нашу кровь.
       Пусть в наступающем году
       Жизнь наша в сказку превратится.
       Кто холостой - тому жениться,
       Кто беден вмиг - разбогатеть,
       Богатым дальше преуспеть.
Больных пускай покинут хвори,
Теплей И ярче будут зори.
Волшебной явью станет быль,
Все брани, склоки превратятся в пыль.
       Замолкнет грохот канонад,
       Исчезнут трупы молодых ребят.
       Пусть над Россией песня льется,
       Народ не плачет, а смеётся!

МГУДТ – Московский государственный университет дизайна и технологии
 


Рецензии