Усталость. 10-11. 09. 16

Я так устал быть вечно виноватым,
И всякая усталость мне виной.
Быть оскорбленным и униженно-зажатым,
Раздавленным ошибкой и судьбой.

Я так устал, выдерживая ругань,
В мыслях бежать, а я наяву - держаться.
Мне хочется рыдать, и я напуган
От мысли, что всю жизнь обязан драться.

А лезвием тупым по позвонкам
Скребет обида и болезненная дума.
Я так устал смеяться по звонкам
И мыслить так, как навязали грубо.

Я мерзну там, где стал для всех довеском,
И за всю жизнь не знаю слова "дом".
Быть может, я ребенок иль повеса,
Но не был никогда слепым глупцом :

Я знал свою беду и сожалею,
Что ложь однажды овладела языком.
Есть лишь одно, чем я кого-то грею-
Из плода правды выжатым стихом

Делать, что должно;ждать того, что будет.
Страшней всего сонет мне потерять.
Я болен, и меня пугают люди,
Когда в поэзии им нечего сказать.

Я бестолковостью своей страдать устал,
Как будто нет во мне нт цели, ни упорства.
На публику героем я играл-
Тот самый "дом" винил меня в притворстве.

И я бы голову склонил у пят судьи,
Да принял бы достойно наказанье,
Но льют из уст трусливые мольбы:
Я столь ничтожен - вот мое призванье.

И разодрав всю душу на куски,
Пропахшую унылыми годами,
Из пепла собираю вновь мосты,
Плююсь в салфетку синими словами.

Я так устал слагать всякий катрен
И убеждать, что бытие как нимфа.
Как жаль, что среди всех поэм
" Мечтание" и "явь"- уже не рифма.


Рецензии