Забег

Дан старт! Колени разогнув и выпучив глаза,
Вперед рванул, забыв, что не спортсмен!
На беговую выгнала нелегкая и понесла,
Вдогонку скалясь: Бешеный совсем!

Я на дорожке той - как взмыленный атлет,
С нее, проклятой, не сойти и не свернуть.
Устал как черт, но помню: главное у ней -
Не прибежать туда, откуда начал путь!

Она тебя заставит пропотеть,
Как сивку загоняет, если не убьет!
Полуживой, засох и сердце при смерти на треть -
Его как ленту пулеметную трясет.

Я на короткий был готов забег,
Но подоспела директива: Слишком смел!
Дорогу мне за поворотом преградил
Другой, который длинную дистанцию терпел.

Он мне: Чудак, куда ты рвешься, поостынь -
Побереги свои остатки сил!
Тебе не выиграть, а хочешь наследить -
Достаточно ходьбы - не жги напрасно керосин!

Подлог раскрыт, тащусь, как будто гири в рюкзаке,
И душит злоба посильней удавки и оков. Но
Плевком под ноги загасив души пожар,
Рванул еще сильней и - был таков!

Цель не близка, превозмогая боль,
Бегу и кажется... нет, сдохну я наверняка!
А тот, кто раньше путь мне преградил, с тоской
За мною семенил, обескураженный слегка.

Он мудрым был, конечно, и еще
Меня обскачет, потому что точно рассчитал.
Его на круг опередил, но только раз. В конечном счете
Он оказался прав и заслужил медаль.

Лечу стрелой и сердца пулемет
Очередями стелет и рычит как лев.
Пусть только раз, но все-таки на личный свой зачет
Я, через не могу, набегал, напотел!

Жизнь пробежит со мной, как спринтер - марафон,
И лента финиша шлагбаумом ударит в грудь,
На длинные дистанции не хватит сил и стрел,
А на короткие - не стоит тратить пуль.

Ты только не психуй и не руби сплеча -
Не дергайся, не торопись и не робей.
Когда судьба швырнет на беговую, сгоряча,
Ты ей, как тренеру, поверь, чтоб стать сильней!


Рецензии