А, всё шевелится, всюду химеры
А, Штурман Павло`вичъ,
Решился усвоить…
Философ Иван*, твердит: - Всё обман,
Дескать, с лихвою опыт Зла дан.
На что Кассиан*, прямо глаголет: - Диавол не Сам,
«А, всё шевели`тся, всюду химеры…»
«Сам, кто восхощет, дать ему веры,
Воли согласье - прельщен будет в меру».
А, Штурман Павло`вичъ,
Шмыгая носом, задался вопросом…
Можно ли силою Злу противляться?
А `ежели веришь, то не прикасаться?
Слышен голос изнутри: - Одержимым станешь Ты!
«А, всё шевели`тся, всюду сражения…»
Зверь возбоится сопротивления,
Не прекращай Ты его осуждения!
А, Штурман Павло`вичъ,
Дымит головою…
Ноль противления - нет осуждения,
Стухнет порицание – наступит Зла мерцание.
И хлыстовство протирает глаза,
«Всё в шевеленье, всяк Божья роса…»
И предаются томящему мя,
Ради души, облегчения для.
А, Штурман Павло`вичъ,
Брызжет слюною…
Хлыст вместо цели – ищет причину!
Вместо идеи - гибель, пучину!
Разве всегда, улыбка добра?
«А, всё шевели`тся, всюду вражда…»
Будь изнутри, но не будь из наружи.
Разве толчок, всегда повод для стужи?
А, Штурман Павло`вичъ,
Думает трезво…
Может ли Зло везти тело от детства?
Если дух Зла наступает как средство?
Зёрен духовности много сажают,
«А, всё шевели`тся, всюду рожают…»
Принявши плод, о душе забывают.
А там где забыто и Зло прорастает.
А, Штурман Павло`вичъ,
Считает не спорить.
Зло - не пустое словце`, не возможенность.
Не результат, а души настороженность.
Зло в человеке - душевная склонность,
«А, всё шевели`тся, кругом беспардонность…»
Вширь тяготея, она всё стремится,
Выпустить зверя и насладиться.
Кто же ты, Штурман?
Спросите Вы.
Павло`вичъ хранитель мiрской суеты,
В жизни однаждой - такой же, как Ты.
Меряет формулу для чистоты,
«А, всё шевели`тся, он тоже в движении…»
Томит томящаго мя в рассуждениях,
Ради духовнаго`, для` очищения.
14.10.2005г.
* - п.3.4, гл.III., Часть первая, не последняя «По Вере», трилогия;
* - Ильин И. А. О сопротивлении злу силою. — Берлин: 1925. — 221 с.
* - Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин. Из отчета аввы Моисея в изложении преподобного Кассиана. …Итак, верно, что никто не может быть обольщен Диаволом, если кто не захочет дать ему согласие своей воли" [с. 287].
Свидетельство о публикации №116102806365