289. Примитивная жизнь

    Не смыслят черви в мирозданье,
Ползут, где сырость, тлен, гумно;
Бациллам – Солнца созерцанье –
«До-лампочки», им – не дано.
Бактериям бы – больше серы;
Моей легенде – больше б веры!
Что инфузориям семья?
Какое там, слизню-амебе
Мечтать о ясном, чистом небе?
Была бы пожирней земля!
Нужна им пища и среда,
А между тем…кругом вода.
    В оковах льдов и толщ снегов –
Дно – без границ и берегов;
Со дна – одна лишь есть граница:
Одна вода со дна до дна
Промёрзших льдов, века хранится
Такая Жизнь, Она бледна;
Грядущее Ей только снится.
Где Жизнь Живёт в оковах льда,
Для Жизни и вода – беда.  23.09.99.


Рецензии