Разумный

Трезвость сознания – злейший мой враг.
Так от себя никуда мне не скрыться.
Белый давно я поднял к небу флаг;
Я победил!
Мне осталось смириться.

Мысли – иголки. Все в моей голове.
Знать слишком много очень больно порою.
Там, где другие склонились к игре;
Мне тяжело
покориться игрою.

Знаю, что больше никто и ничто,
Мне не внушит страсти хлёсткой волненье.
Я – есть вода, а она решето;
Всё утечёт.
Всё найдёт единенье.

Чтобы взлюбить нужно что-то иметь.
Любит жертву любовь! – это целое дело.
И нужно любопытство, нужно ею гореть;
И нужна слепота,
чтобы сердце горело.

Вот бывает вначале пред тобою обрыв.
И ты должен внутри душу полностью выгнуть,
Для того, чтоб внушить ей полёта порыв;
Неоскудную пропасть
должен ты перепрыгнуть.

Но немного прождав, затаив мысли спор,
Как назло, с головой мыслью этою вспыхнешь.
И затеешь простой сам с собой разговор.
И обдумав теперь
Никогда уж не прыгнешь.


26.10.2016 г.


Рецензии