Меморяхи 3

Москва. Начало 80-х.
В Ленкоме дают абсолютно потрясающие «Жестокие игры».
Я сижу во втором ряду и тихо офигеваю.
Офигеваю с Захаровской режиссуры…офигеваю с Арбузовского текста…офигеваю с актёрского ансамбля…офигеваю с Шейнцисовских декораций…офигеваю с атмосферы в зале…офигеваю со всего…
Ну а когда молоденькая Татьяна Догилева на какое-то мгновение предстаёт пред наши очи топлесс (это в начале 80-х) – ну просто слов нет…
По ходу действия возникает сцена, в которой герой Николая Караченцева устраивает выволочку хозяину квартиры, в которой собственно действие и происходит.
Дословно конечно не помню, но что-то типа – блин, ну как же вы живёте…всё не так как надо…в квартире бардак, не убрано, везде мусор, девка какая-то непонятная ходит и т.д.
Во время монолога Караченцев подходит к столу, берёт стоящую на нём бутылку коньяка и эмоционально наливает себе половину граненого стакана…
Мне с моего места прекрасно видно, что коньячного цвета жидкость увенчана густой шапкой пены…
Караченцев поднимает стакан, рассматривает его и со словами «ну вот, у вас даже коньяк пенится» залпом опорожняет стакан и ставит его на место.
Я улыбнулся и подумал про себя – а что, очень даже прикольная режиссёрская находка…
Прошло где-то около месяца и я пошёл на этот спектакль ещё раз – то ли понравился он настолько, то ли Догилевская грудь покоя не давала, не помню…
Но как бы то ни было, а в описанном выше эпизоде, на этот раз, из бутылки вылилась беспенная  жидкость и монолог звучал без последней фразы.
И только тут до меня дошло, что в первый раз была не режиссёрская задумка а чья-то халатность…что бутылку по недоумию или невнимательности наполнили то ли Пепси то ли Байкалом…А Караченцев блестяще справился с неожиданно возникшей ситуацией филигранно сымпровизировав…
К чему я это?..
Ну, во-первых, хочется выразить искреннее восхищение замечательному актёру и пожелать ему всего самого наилучшего.
А во-вторых…во-вторых…
Не знаю как вам, а лично мне жутко не хватает в жизни импровизации…
В молодости её было много…Открыл глаза и дальше сплошная импровизация…Чем и где кончится день в пьесе не написано…Всё в твоих руках…Якорей на ногах нет, груз ответственности на плечи не давит…Вперёд…
А сейчас…ладно…не буду…
И по сей день, если мне где-либо приходится пить коньяк, я в глубине души умоляю его вспениться…А он зараза не пенится…
Возможно поэтому я предпочитаю Джек Дэниелс…


Рецензии
Приятно оказалось прикоснуться к добрым воспоминаниям. Как часто наши пересечения с людьми делают нас лучше и наблюдательнее!
С уважением,

Гузэль Ханисламова   15.04.2024 17:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.