Вишневое варенье

Вишневое варенье терпковато: не косточкой, а маминой рукой,
Что отложила для семьи, когда-то, сегодня ем, наедине с судьбой.
При том, что чай, поверьте, тоже мамин, а подстаканник
деда моего.
Если бы с ними – истинно в нирване. Вприкуску с памятью –
привычно тяжело…
Работали и жили на зарплату и в страхе, что исчезнет все и вдруг.
Война. Эвакуация. Фронт – плахи их поколения. Наследственен
испуг.
Не разумели злата состояний. Папа – все в книги. Мама –
лишь в меня.
Учили сердцем: сотни воспитали вне жалости к себе. Порой – меня.
Книжные полки. Фото близко дальних. Мгновения отношений,
встреч, разлук
В простых конвертах. Два альбома: мой и мамин. Купить еще, как
мне, все недосуг…


Вишневое варенье свеже терпко. Почти пять лет хранит тепло руки
И эхо – папин голос: «Жанна, можно, варенья к чаю? Владик,
потерпи…»
Откладывали сыну. Внучке. Гостю и тем, кого не стану вспоминать.
Предать забвению добро несложно. Не позволительно, поверьте,
и прощать.
Возможно, время стачивает чувства: так почему я чувствую
ваш взгляд
И слышу голоса летнего утра. Вы ссоритесь, любя друг друга так...
Чужим, наверное, не все понятно. «Своим», напротив,
яростно смешно:
Наследовать историю и память убого? Для убогих: в этом зло.
Храню пиджак с наградами отца. Деда очки в футляре:
мне подходят.
Вишневое варенье – сладость дня и жизни, что, горчит, когда
уходит…

P.S.   
Сугубо безразлично, что нескладно.
Наотмашь. даже слову вопреки,
И благодарность всем, кто гордо рады,
Как им родители, пожизненно, близки…

10 декабря 2014 г.


Рецензии