Поколение
И не стоит лукавить: выбор в жизни не густ.
Все на столь однозначно, что пугает порой,
Когда, немногословно, предстоит, снова, в бой.
Без него неуютно. Непривычно. Всегда.
Прихотливо подспудно жить без схватки. Не зря
Воспитали нас в жесткости "прелестей" бытия:
Чтоб достичь - нужно драться, а украсть - хватит дня.
Достижения - раны, а успехи - рубцы.
Далеки от нирваны, но довольны отцы.
Нас растили вне неги преклонения вещам:
Пять рубах. Сандалеты. Брючки, нашим врагам.
Жили счастьем, не бременем, и любили - до дна.
На подарки лишь нужное: кеды, книги, мячи.
Направляли в музеи. Гипсовали врачи.
Мы крутили педали: один велик на двор,
Но печали не знали: разве что, приговор?
Под кухонною дверью узнавали стихи
И истории правду впитывали азы.
Мы торжественно клятву приносили "богам",
А они улыбались, идя по головам.
Их не мы предавали - жаль, себя не спасли:
Автоматам Калашникова в жертву нас принесли.
Себя не опозорили: торговали, чтоб жить
И друг с другом не спорили, но за честь, тьфу, убить.
Сложно нам уже с прожитым: портим многим ландшафт.
В толпе судеб - прохожие. Наши жизни - пустяк.
Горды емкостью памяти и чисты, как припой.
Нам медали родителей, как судьба, вечный бой...
Чувства медленно тают, но не меркнут глаза.
В них история будит правду, словно слеза.
Честны собственным прошлым. Ясны прожитым днем.
Сожжены, но не прожжены. Невзирая - живем.
7 ноября 2014 г.
Свидетельство о публикации №116102803815