Пути - дороги

Малыш привстал, пошёл. Пошёл!
Пусть нелегко ещё идти,
Он, словно, целый мир нашёл,
Ему открылись все пути.

Страну озёр, лесов, долин
Ему захочется пройти,
Подняться до седых вершин
И все испробовать пути.

Идёт малыш и рад всему,
Так много хочет он узнать:
Куда идти? Зачем? К кому?
И как удачу повстречать?

Вначале в школу заглянуть,
Известно всем:  ученье – свет.
А дальше? Выбирай свой путь
И сам на всё ищи ответ.

Не всё так просто под луной,
Горят обманчиво огни.
Порою сделать выбор свой
Трудней, чем первые шаги.

Ведут пути в далёкий край,
Ты весь в заботах и делах,
Но никогда не забывай
Страну, где сделал первый шаг.

Раздолье там, степной простор,
И ходят волны ковыля.
А может быть там цепи гор,
И от лавин дрожит земля?

Там лик весёлый у берёз,
Смолистый запах у сосны,
В саду благоуханье роз,
И краски яркие весны.

И, как ни труден твой маршрут,
Вернувшись из далёких снов,
Картинки детства побегут,
Как вспомнишь ты родимый кров.

Дерзай, малыш! Давай, спеши
Пока сопутствует успех.
Дороги все, конечно, хороши,
Домой дорога – лучше всех.
        Апрель 2007


Рецензии
Понравился стих, добрый, жизненный, приятно читать!
С уважением!

Лидия Таганова   16.01.2018 15:02     Заявить о нарушении
Рад, что Вам приятно. Мне тоже.С уважением, Ю.Л.

Юрий Литвинов   16.01.2018 20:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.