Тяжело нам правополушарным 1

Как тяжело нам, правополушарным
В жестоком мире сухой логики и цифр,
Где новым поколеньям благодарным
Литература ужимается до brief'ов (*)

Произведение художника: последний лег мазок,
А автор вот уже нелепо озадачен,
Как дебет с крЕдитом свести еще разок,
Чтоб с выгодой был труд его оплачен.

Считает себестоимость картины.

Был куплен холст, и кисти в магазине,
И красок израсходован процент,
С лицом опустошенным и кривою миной
Амортизацию считает на мольберт.
И обязательно добавить нужно в смету
Количество его нормочасов,
В расход - покупку нового берета,
И ветоши добавить несколько кусков.
А накладные траты? Забывать не стОит,
Он тратил электричество и воду кисти мыть.
Инвестиционный план в последующем покроет
Убытки за квартал. И надо фартук сшить.
"Кака цена на натюрморты ныне"? -
Слышь, Яндекс? Или Гугл не окей.
Ему куда - на виртуальные витрины,
Названье подписать из десяти нулей.

"Почем талант? Брось, ты не современен,
Глянь, котировки на безмозглицу растут,
И спрос в художествах сейчас на то отменен,
Где кляксами квадрат испачкан там и тут.
Художник, превратись в "массо-мазилу" -
И прибыльным ты сделай ремесло,
Душа твоя не интересна миру,
Такой уж век. Куда нас понесло?"...



(*)Bief = краткое изложение, резюме, сводка (англ)
Написано под впечатлением от видео Павла Воля "Про современное искусство"


Рецензии