Расплескалась благодать
Голубеет небосвод,
Лёгкий ветер сонной рыбкой
В перьях облако несёт,
Куст рябины черноплодной
Притаился за углом...
Незаметно, но голодно
Поглощает зелень дом.
Двор глядит и не моргает
Парой луж из ивняка,
И, как взоры, угасают
Два небесных огонька.
Полдень тонко, постепенно
В ночь украдкою проник,
Всё торжественно, степенно
Обретает бледный лик...
Из-за вас ли, ночи белы,
Я бессонницей всхворнул?
Из-за вас ли, пышнотелы,
Я с дороженьки свернул?
Сдобрены дневною пудрой,
С наготою в небеса,
Соблазнительны под утро
Ночи белой телеса!
Всё гляжу – не наглядеться,
Затаиться – не дышать,
Захлебнулось в чувствах сердце,
Расплескалась благодать.
Туш пою тебе, природа,
Бесподобна эта ночь!
Принимал твои я роды,
Обнимал твою я дочь!
Но прости меня, Всевышний,
И природа заодно,
Что сие сорокастишье
Ожиданьем рождено.
Трудно выстрадать в ознобе,
Вдохновению помочь,
Коль не думать о зазнобе,
Коль не ждать и день, и ночь.
Свидетельство о публикации №116102811107