Лягушка и звезда

(Басня).

Лягушка в грязной луже
Свет прекрасный увидала:
– «Ну что быть может хуже?
В какую грязь звезда упала!
А так собой, несчастная, гордилась –
Мол, я звездой на небесах родилась!
На нас всё свысока она смотрела,
Теперь у наших ног лежит, и присмирела!»
И, раздувая щёки, всем, напропалую,
Расквакивала среди ночи
Про звезду пустую.
Пришла, мол, даже и без приглашенья!
«Какая наглость и какое самомненье!
И собирается, наверное, остаться
В луже, моей луже – жить,
Но ещё хуже, может статься –
Она не собирается мне заплатить!
А в луже места для двоих нас нет,
Мешает ночью спать мне её яркий свет!»

Пришёл рассвет –
И лужи нет!
Звезды той нет!
Лягушка есть:
- «Забыта честь!»,
Она звезду ругает:
– «Чужие лужи отбирает!»

Она, бедняжка и не знала,
Звезда давно в просторах космоса пропала.

Мораль - и в лужице любой
Звезда останется звездой.
Её любое отраженье –
О ней лишь нашей лужи
И лягушек дутых мненье!


Рецензии