Осмысление прошлого
Старого храма
Бесам в утеху
Отдали хамы.
Лихо, с бравадой,
Шуткой охальной
В Дом Бога Живаго
Вселились нахально.
Сахар, табак
Завезли и конфеты.
И громко в набат
Трубили при этом.
Было не Богу -
Людям довольствие,
Всего понемногу-
Склад продовольствия.
В храме зерно
Сгружали небрежно.
Хлеб из него
На кощунстве замешан.
Лики святые
Сжимались от боли:
По фрескам лупили
Мячом волейбольным.
Мебели в храме
Нашли, было, место:
Шкафы и диваны
Стояли здесь тесно.
Досель те кровати -
В домах обливчан,
В них нет благодати,
А в душах - печаль.
Глупых мальчишек
Кто в мячик играл,
Корявой судьбишкой
Господь покарал.
Не отмолены души
Взявших в руки топор:
Лики порушив,
Лишились опор.
Рано угасли.
Но их имена,
Будто бы маслом,
На храма стенах.
По иронии судеб,
Дедов приход
В Казачьем Присуде,
Внуками пущен в расход!
Кто добровольцем-
Иудою стал,
На глазах богомольцев
Бес на крышу погнал!
Зацепившись за купол,
Сбросили крест.
Станичный рупор,
Умолк Благовест...
Люди плакали в голос,
Не в силах врагу помешать.
Новоявленный молох
Перемалывал благодать!
***
Вновь опустели
Алтарные сени,
И Ангелы пели
По воскресеньям.
Невидимой службой
Станицу хранили.
Без Бога натужно
Люди в ней жили.
Праздник не чтили,
Постов не держали.
Рабами все были,
Молитвы не знали.
Звезды цепляли
На грудь октябрятам,
Клятвы давали
Бесу внучата.
Кровавый кумач
На груди,как в бою!
Трубил нам трубач,
Все шагали в строю!
Правой рукою
Салют отдавали.
И в душах покоя
С детства не знали.
Всех вербовали
По школам вчистую,
Чтоб души продали
И веру родную.
И взвились кострами
Синие ночи:
Могилки буграми,
Венки по обочинам.
Жившим без Бога,
В безверье и мгле,
У самой дороги
Кресты на земле.
Юность вся в танцах,
Гуляньях прошла.
Не в храм и не к старцу
Дорожка вела!
Испили мы чашу
Безбожья до дна.
От Бога отпавшей
Была вся страна.
В угаре до пьяну,
В дыму сигаретном.
И с этим изъяном
Средь нас каждый третий.
Жили неправдой,
Беспечно шутили.
И образом праздным
Жизнь прокутили.
Мужей - жен меняли,
Детей убивали.
А старым пеняли,
Чтоб нам не мешали.
И детские души -
Жертвы обмана
Валяются в лужах,
Иль в барах с кальяном.
К церкви дорогу
Повсюду открыли,
Чтобы мы Богу
Молитву творили,
Чтоб каялись, плача,
Грехи осмысляли.
Нельзя нам иначе!
Без Бога – пропали!
2015
Свидетельство о публикации №116102709489