Девушка луна

СКАЗАНИЕ

Случилось это в позабытые года,
Когда Земля явилась по веленью Света!
Под Небом синим не лежали города,
А Солнце грело Землю пламенным Рассветом!
Земля была в большое Небо влюблена,
А Небо Землю облаками обнимало,
И от такой Любви пришла в наш мир Весна
С дождями, с радугой, снегами и туманом!
Так от Любви Земля родила сыновей,
Урала грозного, веселого Кавказа,
Саяна хмурого…
                Но все же красивей
Всего на свете дочь была! Три брата сразу
В нее влюбились! Звали девушку Луной,
Как звезды яркие, глаза ее лучились,
А кудри, облаком парящим  за спиной,
С прекрасных плеч ее до самых трав струились!
С Луны – красавицы не отведя очей
Ходили братья вслед за девушкой годами,
И не узнать теперь, в какой из давних дней
Колдунья – Ревность братьев сделала врагами.
Смотрел Урал бесстрашно, хмурился Саян,
Вскипал Кавказ, гремя подобно камнепаду,
Три брата могут волю дать своим мечам,
Любой хотел женой Луну забрать в награду…
Любили деву все, и вепрь и медведь,
А волки девушку в дороге охраняли,
Орел с небес спускался, что бы поглядеть,
Как руки девы, волос в косы заплетали.
Однажды Землю тяжкий грохот содрогнул,
Три брата бились за Луну.
                Их гнев сжигает
Уж меч в руке Кавказа яростно  блеснул,
Блестя, клинок Саяна ножны покидает.
Земля взмолилась:
                - Муж мой, Небо, помоги!
Погибнут дети, и погибнем мы с тобою,
Ты дочь красавицу на небо забери,
Иначе распри братьев кончатся бедою…
Вздохнуло Небо, и на белых лошадях
Луну от братьев и от матери умчало,
И напевая тихо, дочку на руках
В чертог под звездами искристыми подняло.

Как табуны промчались долгие века,
Саян, Украл, Кавказ любуются луною,
Но стосковавшись, ночью лунной иногда,
Встают повыше, что бы каменной рукою
Луны коснуться…
                Но в бездонной высоте,
Любовь неспешно проплывает над землею,
И словно узница в кромешной темноте,
Нам о себе напомнит горькою слезою…

Ведь даже волки, через многие века
В ночь полнолуния выходят на лужайку,
Посмотрят, как Луна им светит свысока,
И позовут вернуться добрую хозяйку.
Земля и Небо заточили свою дочь
В чертоге звездном. Только свет Луны далекой,
И в день сверкающий, и в пасмурную ночь,
Напомнит людям о Любви зеленоокой!
А дева плачет, год за годом, день за днем,
Луны слезинки, словно камушки сверкают,
В ручьях сибирских блещут слезы серебром,
Всем нам живущим на земле напоминая,
О чувстве вечном, пронесенным сквозь века,
И не забытом в заточении, Луною.
И мы глядим, как нежно смотрит с высока,
Луна на Мир земной и на тебя со мною….
Нам всем нужна Луна: и Небу и Земле,
Горам и рекам, волку рыщущему в чаще,
Нужна, как воздух, как Любовь тебе и мне,
Как красота ее и теплый свет манящий!

18,10,2016 год


Рецензии