Ванька и хорь

  - Капканы неси и ружья - сказал Семен заправляя бензином мотоцикл
  По осени собирался отловить тарбаганов накопивших жир перед спячкой, да по причине июльских долгих дождей покос затянулся, а там уборка картофеля, вывоз сена, так и не дошли хозяйские руки...
            - И весной тарбаган жирнее, чем заяц осенью - посмеивался Семен, припоминая знакомые норы и ковыльный бугор, где целое семейство тарбаганов готовило на зиму одно логово.
            - Живей Ванча, живей! До солнца успеть надо - поторапливал старший
Курбатов, пока младший укладывал ружья в коляску.
  Минуя оживающие поля и луговые озера, "урал" азартно полез по ковыльному склону.
            - Вот основной лаз. Выше тоже есть норы. Сам смотри, где сидеть, где капканы поставить - сказал Семен подавая сыну сошки и малопульку - флажки на бугре воткни, быстрей вылезет побуждаемый любопытством. Да бей-то когда весь вылезет, а то копать будешь. Я в соседнем логу буду - и с пробуксовкой развернул мотоцикл.
            - Кажись всё - прошептал Ванька и постелив кошму устроился по удобнее.
Солнце в полколеса разгоралось из за дальних гор. В мягком влажноватом небе запел жаворонок.
            - Прилетели - подумал, Ванька, все больше испытывая желание не сторожить желтую нору, а созерцать таинственную благодать, в которой кажется оживают даже камни. Тогда-то и показалась из норы башка тарбагана. Оба замерли...
            - Зря не послушал батю. На флажок бы уже вылез - сожалел он чувствуя
как в недвижном положение отмирают руки. Вдруг тарбаган выскочил из норы и пробежав несколько метров, поднялся на задние лапы. Выстрел хлестко прокатился по ложбинке.
            - Есть - выдохнул Ванька.
  Еще издалека  курбатенок  заметил на желтом бутане какое-то шевеление.
            - Попался кажись - и щелкнул затвором
  Тарбаган метался из стороны в сторону и гремя капканом безнадёжно пытался залезть в нору... Хлопнул выстрел... Внизу по ложбинке приближался мотоцикл...
            - Облом, Ванча. Не один я  выследил логово-то - недовольно сказал
Семен и вынул из коляски застреленного хорька.
            - Вот, поганец! Выследил по осени и поселился в ста метрах от логова.
А как улеглись и начал душить по одному. Всех пожрал. Сытно зимовал, по ворсу-то
видно - рассыпался в ропоте старший Курбатов.
            - А ведь он на меня похож чем-то - серьезно сказал младший и положил рядом застреленных сурков.
  Отец не понимающе посмотрел на сына.          


Рецензии