Александр Македонский в Пустыне Смерти

Не можешь ты быть побеждён
Пока в тебе есть сила духа.
Достоинство внутри и в нём
Величия твоя порука.

“Я не признаю никогда
Врага победу над собой!”
Сказал так юный Александр -
Уже тогда он был герой.

Как Александр ходил на персов,
Его победы знают все.
Но так тяжёл был путь к успеху -
Не повторим две тысячи лет.

Из сорок тысяч человек
Пятьсот и более километров
В живых осталась только треть
И те, похожих на скелеты.

В пустыне ночью - тридцать пять,
А под ногой лишь пыль пустыни.
Еды, воды - их негде взять…
Проводники же заблудились.

И вдруг нашёл солдат родник
И шлём с живительною влагой
Несёт он Алексадру. В миг
Толпа солдат воруг собралась.

Взял Алексанр бесценный дар
И воду выплеснул в овраг.
“Не выпью я всё это сам,
А всех не напою никак”.

Его поступок сделал больше,
Чем речь любая.  Без наград.
Всё как у всех. И это только
Есть полководца верный знак.

Как много мы найдём примеров
Среди сегодняшних вождей?
Гребут все под себя без меры,
А у других пусть суховей.

10-27-16


Рецензии