Подмосковье

               
                Ты на карте великой России
                Словно сердце огромной страны
 
                С.Т.
 
БЫЛА ПОРА ДАЛЁКАЯ,ГЛУХАЯ,
КОГДА ВОЗНИКЛА ДРЕВНЯЯ МОСКВА.
СТРОЕНЬЯМИ И ЛЮДОМ ПРИРАСТАЯ,
СТОЛИЦЕЙ СТАЛА...ШЛА О НЕЙ МОЛВА.

СО ВРЕМЕНЕМ ВОКРУГ ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ
ПОСАДЫ ВОЗНИКАЛИ ТУТ И ТАМ,
ТО СКРОМНАЯ ЦЕРКВУШКА С КОЛОКОЛЬНЕЙ,
ТО ВДРУГ БОЛЬШОЙ ЗОЛОТОГЛАВЫЙ ХРАМ.

ЕГО ПОСТРОИТЬ БЫЛО ДЕЛОМ ЧЕСТИ,
ТУТ НЕ СКУПИЛАСЬ ЖАДНАЯ РУКА.
ХРАМ ВОЗВОДИЛИ НА ВЫСОКОМ МЕСТЕ,
ЧТОБ ВИДЕН БЫЛ УЖЕ ИЗДАЛЕКА.

ГОРЯТ КРЕСТЫ НА СИНЕМ НЕБОСКЛОНЕ,
ЗВОН КОЛОКОЛЬНЫЙ ТАК И ЛЬЁТСЯ В ГРУДЬ.
ПРОХОЖИЕ СКЛОНЯЮТСЯ В ПОКЛОНЕ,
ПЕРЕКРЕСТИСЬ И ЛЕГЧЕ ДОЛГИЙ ПУТЬ.

И МИНОВАЛИ С ТОЙ ПОРЫ СТОЛЕТЬЯ,
ВОЗНИКЛИ ГОРОДА ВОКРУГ МОСКВЫ.
ВСЁ БЫЛО: И ГОДИНЫ ЛИХОЛЕТЬЯ,
ЗАБВЕНИЕ ТРАДИЦИЙ СТАРИНЫ...

ЛИШЬ НА ИСХОДЕ КАТОРЖНОГО ВЕКА,
КОТОРЫЙ СТАЛ ПРОКЛЯТЬЕМ ДЛЯ СТРАНЫ
И ИСПЫТАНЬЕМ ВЕРЫ ЧЕЛОВЕКА,
ПРИСПЕЛО ОСОЗНАНИЕ ВИНЫ.

И ПОТОМУ КАК ВРЕМЕНИ ВЕЛЕНЬЕ,
СОШЛИСЬ В МОЕЙ РОДИМОЙ СТОРОНЕ
ЖЕЛАНЬЕ КАРДИНАЛЬНЫХ ОБНОВЛЕНИЙ
С ПОЧТЕНЬЕМ К ПРАВОСЛАВНОЙ СТАРИНЕ.


               


Рецензии