О памяти

О памяти..

Две сотни их в станицу возвратилось,
А сотня не вернулась никогда..
В войне турецкой головы сложили -
В Болгарии. У Шипки. Навсегда..

Не в первый раз сразились бусурмане,
В сражении с отважным казаком,
Вселял кто в их сердца животный ужас
С неумолимым , опытным врагом..

Их ненависть взаимная тянулась -
Не первый день , а многие года..
Стояли казаки за православных,
А турки притесняли их всегда.

Не мог казак взять в толк , как это можно,
Детей у матерей родных отнять,
И Янычаров - воинов ислама
Из тех детишек позже воспитать..

Ни сеять , ни пахать , а только - грабить ..
Везти на кораблях харчи домой..
А коль не завоюешь ,не ограбишь,
От голода умрёт народ весь твой..

Считали казаки. Сосед России
Достался скверный... Злобный... Лютый враг..
Нашкодит, и - за Чёрное за море..
Уносит с полумесяцем свой флаг...

А прежде , старики как говорили,
Людей всё в рабство турок угонял..
Татарин крымский ,в этом мерзком деле,
Ему душой и сердцем помогал...

Вот от того - то казаки и бились,
Обиды помня с тех времён былых,
На Бусурман... И жизней не жалели
Своих. Ну и, конечно же, - чужих.

В атаках конных не было им равных
Да и в горах проворным был казак..
Хоть головы там многие сложили,
Война ведь не прогулка ,как - ни как.

А многие ведь шли по доброй воле
Балканы от Осман освобождать..
О том народы помнить обещались,
Да нынче что - то стали забывать..

Да и в войне последней , им свободу
Солдат Советский в битвах подарил..
А сколько жизней на алтарь Победы
С врагами человечества сложил?

Историю пытаются в Европе
Забыть , изгадить и переписать...
Но мы должны , обязаны всё помнить,
И никогда её не забывать !

Леонид Чигарев
27. 10. 16г.


Рецензии
Все в цвет! Просто здорово! Так может написать только сын героической земли!

Максим Бароменский   27.10.2016 21:23     Заявить о нарушении
Спасибо Макс.

Леонид Чигарёв   28.10.2016 10:06   Заявить о нарушении