Поэт макнул в чернильницу перо

Поэт макнул в чернильницу перо
И написал последние три слова,
И прошептал:"Ну вот,теперь готово!".
Он был вершитель судеб и игрок.
Он в этот миг переживал кураж,
Он банк сорвал и загребал все фишки,
И, в тоже время, был простым мальчишкой,
Совсем простым, до неприличья аж...

Поэт мечтательно смотрел в окно,
А в комнату вошла без стука дама,
В ней не было смущения ни грамма,
Самоуверенность была, наоборот.
Взглянула на поэта свысока,
Смешав во взгляде интерес со скукой,
К столу небрежно протянула руку,
И вот стихи уже в ее руках.

Прочла и зашептала горячо:
"Ах! Как прекрасно!.. Если бы не грустно!
Побольше б позитива в эти чувства!!"
И стиснула поэтово плечо.
Упав на стул, поэт ей отвечал:
"Помилуйте! Но это ведь искусство!
А вы, как в сахар горстку дуста!
Кто вам такое право дал?"

И дама мигом изменила тон.
Сменила проповедь базарная кичливость.
"Да как ты смеешь?! Разве ты мужчина?!
Тебе ли с женщиной общаться, солдафон!"
И, хлопнув дверью, поспешила вон,
А вслед за ней, под звук ее шагов
Бежал приспешник вечный дураков,
"Его величество" засаленный Шаблон.

Поэт вздохнул и распахнул окно.
И вдруг почувствовал, что запах стервы, -
Не аромат духов, а едкой серы,
И запах глупости, и злобы заодно.

   Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии